关于开展第三届“全国大学生城市管理竞赛”的通知

发布时间:2017-12-25

中国区域科学协会城市管理专业委员会、全国城市管理专业教学指导委员会分别于2016和2017年成功举办了两届全国大学生城市管理竞赛,取得了很好的成效。为了进一步提高城市管理及相关专业的教学水平,培养学生关注社会问题的职业素养,提高学生运用专业知识和研究方法发现问题、分析问题、解决问题的能力,提升学生语言文字表达水平,决定面向所有设置城市管理及相关专业的高等院校,开展第三届“全国大学生城市管理竞赛”评优活动,具体要求如下:

1.内容要求

竞赛参评的作品可涉及城市管理(行政管理、社会管理、经济管理、文化管理、基础设施管理等)各个方面,提出问题的角度需新颖又不脱离实际,也可对于社会热点问题进行调研分析,采用调查研究等方法,如问卷法、访谈法、观察法、实验法、文献法等,运用专业知识分析问题并给出建议。

2.参与对象

竞赛分为本科生组和研究生组。

(1)本科生组:我国高等院校城市管理及相关专业本科生包括港澳台的大学生(2018年9月在校的本科生),每件参评作品允许5人以下(含5人)合作完成,但每位学生只能署名参加一件参评作品。

(2)研究生组:我国高等院校研究生包括港澳台的研究生(2018年9月在校的研究生),每件参评作品允许5人以下(含5人)合作完成,但每位学生只能署名参加一件参评作品。

(3)指导教师:每件作品只允许一位指导教师。

3.作品要求

(1)数据分析:图文并茂,体现调查方法的运用。

(2)报告内容:真实可信,观点明确,必须由调查者亲自参与完成,并从未在公开出版物发表过。

(3)成果字数及版面:A.正文文字原则上限定在10000字左右(不包含参考文献和附录),如果确实需要,字数也可以增加;B.正文开始前,提供500字左右的摘要和关键词;C.报告版式统一为A4版式,白色底板。正文采用5号字体,表格、附图采用6号字体。页面设置与版面设计风格自定,首页包括调研报告题目、参赛学生、指导教师、单位和日期。

(4)作品提交:具体要求见2号通知。

4.提交时间

第三届“全国大学生城市管理竞赛”作品提交截止日期:2018年下半年,具体日期见2号通知。其他有关事宜见2号通知。


联系邮箱:dxscsgl@126.com        联系人:刘广珠

中国区域科学协会城市管理专业委员会

全国城市管理专业教学指导委员会

2017年12月7日