2017年中国区域科学协会年会在大连顺利召开

发布时间:2017-10-16

2017年中国区域科学协会年会(RSAC’ 2017)暨“新地缘格局下经济地理重塑理论与实践”主题研讨会于10月14日至15日在大连召开。会议由中国区域科学协会、辽宁师范大学主办,教育部人文社科重点研究基地——辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心承办,Esri中国信息技术有限公司协办。本次会议有来自全国20多个省市自治区的20多所高等院校和研究机构的300多名专家学者参加。

大会于14日上午开幕,开幕式由中国区域科学协会理事长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员主持;辽宁师范大学校长李雪铭教授代表举办方向到会的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。接着,举行了2017年中国区域科学协会年会优秀青年论文颁奖仪式,由中国区域科学协会资深副秘书长、青年学者工作部主任、上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授主持;Esri中国信息技术有限公司副总裁、优秀青年论文奖赞助人代表蔡晓兵先生致辞,为获奖的青年学者颁奖。开幕式结束后,所有与会的专家学者合影留念。

image001.jpg

2017年中国区域科学协会年会开幕式

image003.jpg

2017年青年学者优秀论文颁奖仪式

大会主旨报告由中国区域科学协会副会长、南开大学中国区域政策研究中心教授、博士生导师郝寿义教授主持;特邀国土资源部规划司庄少勤司长、中国区域科学协会会长、首都经济贸易大学副校长杨开忠教授、中国区域科协协会理事长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员、辽宁师范大学原校长韩增林教授、上海交通大学特聘教授、博士生导师,中国发展研究中心主任陆铭教授、中科院东北地理与农业生态研究所副所长张平宇研究员作主旨报告。几位专家分别以国土规划与空间治理、区域经济发展的新逻辑、中国农村全面转型的战略问题、中国海洋经济地理学研究进展、在集聚中走向平衡——谈区域科学的几个基本问题、东北农业供给侧结构性改革的问题与策略为题进行演讲。

在12-13号,大会开设了中国区域科学协会青年培训班,邀请四位知名学者为区域科学相关专业青年教师和研究生开设了空间计量经济学讲座,以提高青年学者空间计量的理论及实践应用水平。大会在14日设置了青年学者论坛、院长系主任论坛、中国城市群发展专题研讨会、塑造中国区域发展新格局、新理念指导下的海洋经济可持续发展、集聚经济和空间计量经济理论方法和应用、新地缘格局下“一带一路”政策与区域创新发展、东北区域发展的问题与出路等多个分会场,围绕具体议题进行深入的学术交流和研讨,会场气氛更是热烈,参与者反映强烈。14日晚的“中国区域科学之夜”,辽宁师范大学的师生以及与会的代表纷纷展示才艺,精彩的表演更是将大会气氛推向高潮。

image005.jpg

2017年中国区域科学之夜

15日上午举办了“一带一路”与东北振兴高峰对话,上半场由国家发改委国土开发与地区经济研究所肖金成研究员主持,南开大学刘秉镰教授、辽宁省社会科学院梁启东研究员、清华大学殷存毅教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所张平宇研究员、吉林大学东北亚中心赵儒煜教授、中国科学院科技政策与管理科学研究所赵作权研究员分别就主题进行发言,围绕东北振兴问题畅所欲言;下半场由赵作权研究员主持,东北师范大学李秀敏教授、北京大学李国平教授、中国人民大学石敏俊教授、北京大学沈体雁教授、中国社会科学院农村发展研究所魏后凯研究员、国家发改委国土开发与地区经济研究所肖金成研究员多位区域科学领域的学术大咖围绕东北振兴激烈交锋,会场多次响起热烈掌声,学者观点在与会者中产生强烈共鸣。高峰对话之后,辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心主任孙才志教授向明年的承办方河北大学经济学院院长王金营教授进行了会旗交接。至此,2017年中国区域科学协会年会圆满闭幕。

image007.jpg

高峰对话(上半场)

image009.jpg

高峰对话(下半场)

中新社、东北新闻网、腾讯大辽网、大连电视台、大连日报等多家重要媒体对大会进行了跟踪报道!